sábado, 19 de marzo de 2011

Enfermedades provocadas por la deficiencia alimenticia


Varias enfermedades pueden causar deficiencias alimenticias. Por ejemplo:

Hemorragia gastrointestinal puede causar anemia por deficiencia de hierro, una persona que es tratada con altas dosis de la vitamina A, para el acné, puede desarrollar dolor de cabeza y visión doble como resultado de la concentración de la vitamina A. Cualquiera de los sistemas del cuerpo se pueden afectar por un desorden alimenticio. Por ejemplo:

El sistema nervioso es afectado por la deficiencia de la niacina (vitamina B3, pelagra), deficiencia de la tiamina – (vitamina B1, beriberi), deficiencia o exceso de la vitamina B6 (piridoxina), y deficiencia de cobalamina (vitamina B12, anemia perniciosa). El paladar y el olfato son afectados por deficiencia del cinc. El sistema cardiovascular es afectado por el beriberi, obesidad, una dieta muy rica en grasas que conduce a hipercolesterolemia y a enfermedad coronaria o una dieta con exceso de sal conduciendo a hipertensión.

El aparato gastrointestinal es afectado por pelagra, deficiencia del ácido fólico y alcoholismo.

La boca (labios, lengua, encía, y membranas mucosas) es afectada por la deficiencia de las vitaminas del complejo B y el escorbuto (deficiencia de la vitamina C). La deficiencia del yodo puede dar lugar al aumento de la glándula tiroides. Una tendencia creciente hacia hemorragias y síntomas de la piel tales como erupciones, sequedad e hinchazón debido a la retención fluida (edema) pueden ocurrir en escorbuto, deficiencia de vitamina K, deficiencia de vitamina A, y beriberi.

Los huesos y las articulaciones son afectadas por el raquitismo (deficiencia de la vitamina D), osteoporosis, y escorbuto.

Factores de riesgo

Los niños abarcan el grupo de la población particularmente susceptible a la desnutrición, puesto que necesitan una cantidad más alta de calorías y de alimentos para su crecimiento y desarrollo.

Pueden desarrollar, también, deficiencias de hierro, ácido fólico, vitamina C y del cobre, si reciben dietas inadecuadas.

Ingestión deficiente de proteínas, de calorías y de otros alimentos puede conducir a la desnutrición proteína-calórica, una forma particularmente severa de desnutrición que retrasa el crecimiento y el desarrollo.

A medida que los niños alcanzan la adolescencia, sus requisitos alimenticios crecen como resultado de un aumento en sus tasas de crecimiento.

Las mujeres embarazadas o las nodrizas tienen una necesidad creciente de todos los alimentos para prevenir su desnutrición así como de sus bebés.

El bebé de una madre alcohólica se puede deteriorar físicamente y mentalmente por síndrome alcohólico fetal, pues el abuso de alcohol y la desnutrición que resultan ,afectan el desarrollo fetal.

Un niño que es criado exclusivamente al pecho puede desarrollar una deficiencia de la vitamina B12, si la madre es vegetariana que no come ningún producto de origen animal.

¿Quién tiene riesgo de desnutrición?

Niños con poco apetito.
Adolescentes con surto de crecimiento rápido
Ancianos
Personas con enfermedad crónica del trato gastrointestinal, hígado, riñones.
Personas con dietas rigorosas muy prolongadas.
Vegetarianos.
Personas con dependencia de alcohol u otras drogas que no se alimentan adecuadamente.
Personas que toman medicaciones que interfieren con el apetito o con absorción o excreción de alimentos.
Personas con anorexia nerviosa
Personas con fiebre prolongada, hipertiroidismo, quemaduras o cáncer.
Los ancianos pueden convertirse en desnutridos debido a soledad, inhabilidades físicas y mentales, carencia de movilidad, o enfermedad crónica. Además de éstos, su capacidad de absorción se reduce, contribuyendo a problemas como anemia por deficiencia de hierro, osteoporosis, y osteomalacia.

El envejecimiento es acompañado por una pérdida progresiva de masa muscular, sin depender de enfermedades o deficiencia dietética. Esta pérdida explica la reducción que ocurre en el metabolismo, por una disminución del peso del cuerpo y una elevación en grasas del cuerpo de aproximadamente 20%-30% en hombres y 27%-40% en mujeres. Debido a estos cambios y a la actividad física disminuida, una persona más vieja necesita menos calorías y proteínas do que una más joven.

La persona con enfermedad crónica que causa mala absorción tiende a tener dificultad en absorber vitaminas liposolubles (A, D, E, y K), vitamina B12, calcio, hierro. Las enfermedades del hígado deterioran el almacenaje de las vitaminas A y B12 e interfieren con el metabolismo de proteínas y de glucosa.

La gente con enfermedad renal, incluyendo aquellos en diálisis, es propensa a deficiencia de proteínas, hierro y vitamina D.

Aunque la mayoría de los vegetarianos no coma carne, come huevos y productos lácteos. La deficiencia del hierro es el riesgo único para esta clase de dieta.

Los vegetarianos tienden a vivir más y desarrollar menos condiciones crónicas que inhabilitan, de quién come carne. Sin embargo, la salud, mejor demostrada por estas personas, puede también resultar de abstenerse de alcohol y de fumar y su tendencia para ejercitarse regularmente.

Los vegetarianos que no consumen ningún producto animal tienen riesgo de desarrollar deficiencia de vitamina B12 y de hierro.

Muchas dietas de moda afirman aumentar el estado de bienestar en la reducción del peso; sin embargo, las dietas muy restrictivas son alimenticiamente insalubres, estas dietas pueden dar lugar a la deficiencia de vitaminas, minerales, y proteínas, así como enfermedades que afectan corazón, riñones y metabolismo e incluso pueden conducir a algunas muertes. Personas con las dietas muy hipocalóricas (menos de 400 calorías al día) no pueden permanecer sanas durante mucho tiempo.

Entre el extremo de inanición y la nutrición apropiada, hay varios niveles de nutrición inadecuada, tales como desnutrición proteína-calórica, una de las causas principales de la muerte de niños en países en vías de desarrollo.

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